Что делать с пищевыми отходами?

Здравствуйте товарищи, сегодня в рубрике #Пояснительнаябригада мы отвечаем на вопросы про компостирование ака обращение с пищевыми отходами.

  1. Листовая земля. Время созревания 1 год. Процедура — тырите в парке и во дворе мешки с листвой или собираете ее сами. Сваливаете листья в кучу, если вдруг там какие бумажки или другой мусор попался — убираете. Имейте в виду, что за год куча просядет раза в 3-4 точно, поэтому если у вас бочка или ящик или сетка, то смело трамбуйте и наваливайте прям с горой. Всё. На этом ваше участие закончено. Дальше плановые осадки сделают свое дело и через год вы получите то, что видите на фото №1 и 2.
    Нет, не воняет.
    АХТУНГ: Если у вас листья грецкого ореха их надо мешать с другими, их доля не должна составлять больше 20%
  1. Вермикомпост. Для него нужны калифорнийские черви. Они делают свое дело гораздо быстрее, чем их дождевые товарищи. Выглядит прям загляденье. Просто кидаете им все растительные остатки кроме — цитрусовых, капустных и кукурузных кочерыжек, авокадовых шкурок. Яичную скорлупу можно, но надо сначала измельчить, я прям на кофемолке делаю, можно остатки картона коричневого без краски, знамо дело. «Жеваный» картон тоже можно. Молочное, мясно-рыбное и готовую еду нельзя, но это и не растительные остатки, да? Из неудобств. Эти парни хоть и прожорливы, но малы, они могут употребить до 50% своего веса в неделю. У меня два ящика с вермифермой и на 4 человека этого мало, все равно есть, что положить в см. пункт №3. Но, повторюсь, результат прям кошернейший. И быстро.
    Нет, не воняет.
    АХТУНГ: Дренаж в этих ящиках обязателен. Жидкость, которая стекает называется вермичай и представляет собой ахриполезное удобрение. Но дренаж обязателен для нормального житья червей, а не ради чаёв.
  2. Обычный компост. У меня старая металлическая бочка. Метр тридцать в высоту, не меньше. Можно и сетку рулоном смотать и установить вертикально. По наполнению там те же ограничения, что и с вермикомпостом. То есть конечно, можно и кочерыжки и авокадушковые шкурки, но они скорее всего так и останутся в первозданном виде. Просто всё туда кидаете, что черви не успеют переработать, и готово. Как только 1 бочка наполняется, я сверху набрасываю веток от стрижки лаванды или чего попало, чтобы они влагу лучше удерживали, и начинаю заполнять вторую бочку. Из недостатков — сроки созревания 2 года не меньше, то есть дольше любого другого способа, но вам же все равно надо куда-то девать растительные отходы? Зачем выбрасывать то, что можно превратить в прекрасную землю?
    Нет, не воняет.

PS: Друзья, не надо жаловаться на то, как все это сложно организовать на маленьком участке. У меня 1 сотка вместе с домом, мне вас пожалеть вообще нечем. Даже живя в квартире мама моя умудряется прикапывать органику в палисаднике, прикормив уже целую ораву дождевых червей. Для квартир есть прям совсем гламурные компостеры, которыми нередко похваляются западные эко-блогеры. Но у меня такого не нет, ничего сказать не могу.

PPS: некоторые граждане пишут, что все равно запах есть. Это означает одно — в вашем компосте маловато brown matter то есть углеродной составляющей. Если там будут одни растительные остатки без картонок, мелких веток, совершенно сухих листьев, хвои, газет, то вполне может и вонять. «Коричневая фракция» отвечает за аэрацию и привлекательность вашей кучи для микроорганизмов. Ее количество должно составлять не менее 30% общего объема. Во всем должен быть баланс.

В общем, если у вас есть участок, хоть какого размера, найдите там место для компостной сетки или ящика, оно прям очень вас порадует.

Прокрутить вверх